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생활건강

기침, 천식에 좋은 맥문동 효능, 먹는법, 종류

by 워니호야 2025. 3. 13.
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맥문동은 원기회복, 기침, 천식을 예방하는 풀로 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차며 독성은 없습니다.

 

 

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맥문동 특징

산의 나무그늘 아래서 자라는 여러해살이풀, 백합과에 속하는  다년생 식물로,

 

뿌리줄기는 뭉쳐 올라오는 잎은 진한 녹색에 끝은 뾰족하고 가장자리는 밋밋합니다. 또한 뿌리줄기는 짧고 굵으며, 굵은 수염뿌리가 많습니다. 

 

잎은 뿌리에서 모여나며, 진한 녹색, 납작하고 선형이며 길이 30~50cm이고 끝부분이 아래로 처집니다.  

앞면은 윤기가 나며, 잎줄이 11~15개 있습니다. 

 

꽃은 5~8월에 잎사이에서 난 길이 30~50cm의 꽃줄기 위쪽에 자잘한 연보라빛 꽃이 총상꽃차례로 아래에서부터 위로 피어 올라갑니다. 

 

열매는 구형의 장과로 달리며, 처음에는 녹색이었다가 가을에 점점 검은색으로 익습니다. 

 

 

 

 

맥문동 효능

덩이뿌리를 소염, 가슴이 담담한 증상과 간염, 폐결핵, 당뇨, 이뇨, 해열, 기침, 소염, 강장, 흡연자의 기관지염, 진해, 거담제 및 강심제 등으로 사용합니다. 

 

맥문동에는 사포닌이 포함되어 항산화 작용과 신경 보호 효과를 나타내며.

 

다당류를 함유하여 면역세포 강화와 혈당 조절을 하며,

 

플라보노이드, 아미노산, 뮤신의 성분을 함유하여 항산화 및 혈관건강과 피로회복, 기관지 보호 및 점액 분비 촉진 합니다. 

 

 

 

 

맥문동 먹는법

덩이뿌리를 약용을 하며 가을에 뿌리를 채취해 덩이뿌리를 햇볕에 말려 이용합니다. 

 

용량은 하루 5~12g을 달여 환이나 가루로 복용합니다. 

 

생맥산 : 맥문동, 인삼 각각 8g, 오미자 4g을 달여 하루 3회 복용합니다. 여름철에 기를 돕고 갈증해소 음료로 차게 해서 음용합니다. 

 

약차 : 찬 성질을 없앤 볶은 맥문동 5개 정도를 물에 씻어 끓는 물에 보리차처럼 끓인 뒤 수시로 음용하면 변비 치료에 효과적입니다. 

 

 

 

맥문동 종류

개맥문동은 맥문동에 비해 가는 줄기가 있고 잎맥의 수가 맥문동보다 적으며 꽃이 성글게 달립니다. 

 

소엽맥문동은 잎이 좁고 가장자리에 잔 톱니가 있으며 꽃은 거의 흰색, 열매는 파랗게 익습니다. 

 

 

 

민간요법

출산 후 기침을 많이 할 때는 맥문동이나 패모를 10~20g 정도를 달여 식후에 복용합니다. 폐를 보하고 폐병으로 인한 각혈을 멎게 할 때는 맥문동 20g, 백합 10g을 달여서 하루 3회 복용합니다. 

 

 

결론

맥문동은 면역강화와 항산화 효과등 다양한 효능이 많지만 비위가 허하면 냉한증상으로 설사하는 사람은 복용하지 않습니다. 또한 적절한 양을 지키면서 꾸준한 섭취를 해야 효능을 볼 수가 있습니다.

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